弘扬紫檀文化

首页    捐赠项目    弘扬紫檀文化

  2012年首次举行“檀雕技艺非遗传承”培训项目  

一、项目背景

弘扬紫檀文化项目主要以开展檀雕技艺培训为重要手段,通过培训学习将中华传统檀雕技艺传承及弘扬下去。该项目主要针对一些手工艺术爱好者开展,以课堂传授、以师带徒和实物实践相结合的培训方式,让学员对雕刻技术和理论知识有从初步认识到逐渐掌握,最后达到技艺精湛并逐渐培养成檀雕技艺的传承人,以弘扬紫檀文化。

紫檀及阴沉门制老北京城门楼项目,是紫檀文化传承和传播的一个重要载体,此项目集檀雕技艺、紫檀文化、文物历史,建筑艺术,创新普世等为一体,成为檀雕技艺研究和保护的一项重要工程,不仅给世人留下了一份宝贵的活图纸,更展现了中国传统紫檀文化的博大精深。

 二、项目成果:

2012年11月,开展第一期“檀雕技艺培训项目”,受益人达300人。

2012年12月,基金会尽绵薄之力支持中国紫檀博物馆成功完成 “紫檀及阴沉木制永定门”的制作并在中国紫檀博物馆展出。

201212月,资助中国紫檀博物馆出版《丽质华堂》、《檀雕技艺 非遗传承》图书,诠释檀雕技艺的博大精深。

20133月,第二期“檀雕技艺培训项目”开展,近500人受益。

2013年10月,支持中国紫檀博物馆完成“紫檀及阴沉木制安定门”制作。同时以“雕刻·记忆——紫檀制天坛、安定门模型展”为主题在国家博物馆展出。

2014年10月,为支持“老北京城紫檀雕刻展”在澳门顺利展出,基金会制作关于“老北京城门楼”的宣传册。

2015年3月,第三期“檀雕技艺培训项目”开展,500余人受益。

2012年首次举行“檀雕技艺非遗传承”培训项目      20


2018年4月25日 10:19
浏览量:0
收藏